“AJ Power Recycling” 13 июня начинает ежегодную экологическую акцию “Дай шинам вторую жизнь”, во время которой жителей призывают бесплатно сдавать изношенные шины от легковых автомашин в восьми городах Латвии – Елгаве, Бауске, Огре, Балдоне, Юрмале, Тукумсе, Риге и Олайне. Как показывает проведенный в рамках акции опрос, в собственности примерно у 40% водителей находятся изношенные шины, нуждающиеся в утилизации, однако это не было сделано потому, что владелец шин не желает платить за это или же поблизости нет пункта приема шин. “AJ Power Recycling” в сотрудничестве с грузоперевозчиком “Scania Latvia” призывает жителей быть ответственными и не хранить изношенные шины, а сдавать их на безопасную для окружающей среды и жителей утилизацию.

Считается, что сейчас в Латвии скопилось более 100 тысяч тонн изношенных автомобильных шин, и их количество продолжает расти. В течение прошедшего года произошло несколько опасных пожаров, которые возникли на местах неразрешенного хранения шин, причинив значительный ущерб окружающей среде и создав угрозу для жизни людей. Из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации проблема стала еще более актуальной, поскольку возможности сдать шины ограничены, а кратковременное и безопасное хранение шин – затруднительно.

В ходе опроса, проведенного в рамках акции “AJ Power Recycling”, выяснилось, что чаще всего водители (38%) покупают шины раз в два года, а примерно каждый четвертый (26%) покупает их вплоть до двух раз в год. В целом это создает большой объем изношенных шин, утилизация которых не всегда происходит легально, нередко они оказываются выброшенными в лесу или канаве. Как показывает опрос, в собственности почти половины водителей (40%) имеются изношенные шины, которые можно было бы сдать на переработку, а вместе с тем и на повторное использование. Одной из главных причин, почему автовладельцы не избавляются от шин, является нежелание платить за их сдачу (28%), в свою очередь почти у такого же количества поблизости нет пунктов сдачи шин или же они просто не информированы о том, где можно сдать шины.

Руководитель “AJ Power Recycling” Солвейга Грисле

“Честная и прозрачная система оборота шин отвечает не только нашим интересам как производителя, но и интересам всего общества. Проведя опрос автовладельцев, мы видим, что большая часть из нас является ответственными людьми, мы знаем, что шины как отходы являются вредными для окружающей среды, и нас заботит, чтобы они были утилизированы. Однако в повседневной спешке мы об этом забываем, к тому же нам зачастую не хватает информации – где и как можно правильно утилизировать эти шины. Эта экологическая акция является напоминанием о том, что забота о природе начинается с каждого из нас и что на самом деле это довольно просто. Мы будем рады, если благодаря этой акции возрастет количество ответственных автовладельцев, и благодаря этому среда вокруг нас станет чище и безопасней”.

Для сокращения накопившихся объемов изношенных шин и содействия их экологической утилизации, “AJ Power Recycling” уже третий год организует экологическую акцию “Дай шинам вторую жизнь”, в рамках которой общество информируют о вреде изношенных шин, возможностях сдавать их на переработку и повторное использование. Во время акции ежегодно собирают несколько сот тонн изношенных автомобильных шин. В этом году к акции присоединились также предприятие грузоперевозки “Scania Latvia” и “Schwenk Latvija”, и в рамках акции жители получают возможность бесплатно сдать четыре изношенные шины от легкового автомобиля в восьми городах Латвии:

13 июня:

20 июня

27 июня

4 июля

Руководитель продаж “Scania Latvia” Гунтис Букалдерс отмечает, что “мы – производитель грузовых автомашин Scania – большое внимание уделяем развитию долговечного транспорта и обеспечению решений для наших клиентов. Это включает не только заботу об окружающей среде в процессе производства, но и в течение всего жизненного цикла автомашины, поэтому с радостью подключились к акции, обеспечивая транспортировку сданных шин.”

В Латвии все еще действуют введенные из-за Covid-19 ограничения, поэтому в целях заботы о безопасности жителей на площадках будет организована бесконтактная сдача шин и будут доступны средства дезинфекции. На местах на площадке поток людей будут контролировать, чтобы уменьшить скученность, а жителей попросят соблюдать по крайней мере двухметровую дистанцию друг от друга. В рамках акции будут принимать по четыре шины, или один комплект шин от транспортного средства. Перевозка сданных шин будет обеспечена с помощью автомашины “Scania” и прицепа “Schmitz Cargobull”.

Экологическая акция “Дай шинам вторую жизнь” проводится третий год, и ее организует “AJ Power Recycling” в сотрудничестве с партнерами – “Scania”, “Schwenk Latvija”, “Bridgestone” и “Goodyear”. Информационная поддержка акции – “JCDecaux”.

Больше информации об акции