Одно из основных условий правильной сортировки мусора – убедиться, что выбрасываете чистую и сухую упаковку, без остатков пищи. Однако в ходе опроса, проведенного AS “AJ Power Recycling”, обществом “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO” в рамках кампании “Мудро упаковывать – мудро сортировать”, выяснилось, что моют упаковку, прежде чем ее выбросить, только третья часть жителей, занимающихся сортировкой мусора. Организаторы опроса объясняют, какие ошибки чаще всего встречаются при сортировке легкой упаковки и что происходит с мусором в результате неправильной сортировки.

Чаще всего люди ошибаются при сортировке разной пластмассовой упаковки

Несмотря на то, что постоянно проводятся кампании по просвещению жителей, содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора не всегда бывает качественным. В рамках проведенной в конце прошлого года кампании “Мудро упаковывать – мудро сортировать” было проведено исследование, во время которого проанализировали 112,5 кг мусора из контейнера для легкой упаковки, который работники регионального центра утилизации мусора “Daibe” SIA “ZAAO” признали неподобающим для передачи на дальнейшую переработку. Результаты исследования показали, что упаковка составляет только 20% этих отходов.

Грязную легкую упаковку вывозят на полигоны

Для переработки лучше всего подходит вымытая легкая упаковка, однако только 34% респондентов моют сортированную упаковку, прежде чем ее выбросить. Еще почти треть опрошенных (31%) признались, что моют упаковку нерегулярно. Это значит, что не все, кто занимается сортировкой мусора, делают это эффективно. Для выяснения информации о требованиях к сортировке мусора надо обратиться к своему поставщику услуг утилизации отходов.

Если в контейнеры для легкой упаковки выбрасывают очень грязную, пачкающую остальное содержимое упаковку с остатками еды, то это может повлиять на мусор, который тщательно сортировали другие люди и который можно было бы передать на переработку. Сортировка и позже – переработка всего содержимого контейнера может быть затруднена или вообще невозможна.

Самое важное – прополоскать легкую упаковку

Упаковка становится сортированным мусором только тогда, если ее выполоскали, чтобы в ней не оставалось остатков еды и напитков. SIA “ZAAO”, правда, подчеркивает, что упаковку не надо мыть тщательно, например, с помощью средства для мытья посуды, поскольку самое важное – освободиться от остатков еды и напитка в упаковке, вытряхнув ее и слегка прополоскав упаковку. Не следует излишне тратить водные ресурсы на ополаскивание упаковки. Главное – сбалансировать ресурсы воды, электричества, тепла и другие ресурсы для мытья конкретной упаковки.

Важно помнить также, что упаковка от кетчупа, растительного масла, сметаны, йогурта, чипсов, мороженого и другая не подходящая для сортировки пластмассовая упаковка не перерабатывается, даже если ее тщательно прополоскать, поскольку в процессе сортировки невозможно удостовериться в ее чистоте. Поэтому такую упаковку, даже если она чистая, следует выбрасывать в контейнер для бытового мусора.

Только правильно сортированный мусор способствует круговой экономике

Правильно сортированная и чистая легкая упаковка без остатков еды способствует круговой экономике, при которой ценность продуктов, материалов и ресурсов сохраняется как можно дольше. Чтобы материалы, которые можно использовать повторно и переработать, не стали отходами и не оказались на полигоне, жителям надо пересмотреть свои привычки сортировки, чтобы они были осмысленными и эффективными. Предлагаем также подумать о том, как потреблять как можно меньше упаковки в повседневной жизни. Это уже в самых основах помогло бы сократить общее количество мусора.

Опрос в рамках исследования был проведен в сотрудничестве с медиаагентством Mindshare в ноябре 2020 года. В опросе участвовали 515 респондентов в возрасте от 15 до 74 лет, повседневно занимающихся полной или частичной сортировкой мусора.

Анализ не подлежащих переработке отходов, помещенных в контейнер для легкой упаковки, сообщение 2020, авторы: AS “AJ Power Recycling”, общество “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO”. С полной версией Сообщения об анализе не подлежащих переработке отходов, поступивших в контейнер для легкой упаковки, можно ознакомиться на: https://ej.uz/gudri_pakot_gudri_skirot