Весной этого года рыбоперерабатывающее предприятие “Unda” в сотрудничестве с группой энергетических компаний “AJ Power”, “Swedbank” и Службой поддержки села (LAD) открыло на берегу Рижского залива, в Энгуре, внушительный парк солнечных панелей. В рамках проекта на земле были установлены 630 солнечных панелей общей мощностью 236 кВт, которые ежегодно будут производить для предприятия почти 226 300 кВтч зеленой электроэнергии.

Реализованный группой энергетических компаний “AJ Power” проект для предприятия ООО “Unda” является одним из крупнейших парков солнечных панелей в регионе, и вырабатываемая им зеленая электроэнергия будет использоваться предприятием для собственного потребления. Планируется, что производимая солнечными батареями зеленая энергия в дальнейшем составит 20% общего потребления электроэнергии предприятия.

“Проект солнечных панелей является само собой разумеющимся и логичным выбором. Сегодня, оглядываясь назад, на момент принятия решения, мы понимаем, что этот проект оказался не только зеленым и перспективным, но и экономически более выгодным, чем мы планировали вначале. Мы считаем себя устойчивым предприятием, и каждый новый проект развития или инвестиций оценивается также с точки зрения устойчивости. Становится все больше таких клиентов, которые внимательно изучают упаковку, состав продукта и доступную информацию о производителе, чтобы убедиться в том, что продукт произведен ответственно, заботясь о ресурсах, с использованием зеленой энергии и во всех отношениях является чистым и качественным. Нам важно все это обеспечить своим клиентам”, – комментирует председатель правления ООО “Unda” Артур Бубишс.

“Сегодня одним из приоритетных вопросов для каждого предприятия является содействие энергетической независимости. Случай рыбоперерабатывающего предприятия “Unda” примечателен тем, что оно действовало заблаговременно и в итоге уже сейчас может наслаждаться выгодами. ООО “Unda” сможет часть необходимой электроэнергии в долгосрочной перспективе обеспечивать по постоянной цене. Мы рады и удовлетворены в связи с тем, что местные предприятия продолжают внедрять проекты по использованию возобновляемых источников энергии, обеспечивая себя зеленой энергией и способствуя энергетической независимости. Мы уверены, что реализованный проект станет поддержкой для дальнейшего развития предприятия и предоставит ему конкурентные преимущества и на внутреннем, и на международных рынках”, – отмечает руководитель группы энергетических компаний “AJ Power” Роберт Самтиньш.

Инвестиции предприятия в производство зеленой энергии окупятся за неполных 3 года, и каждый год ООО “Unda” сэкономит на затратах на электричество до 30 000 евро. Кроме того, парку не требуется дополнительных вложений, а расходов на техническое обслуживание практически нет. Установив солнечные панели, ООО “Unda” также предотвратит выбросы CO2 в атмосферу на 88,82 тонн в год, что эквивалентно 4037 посаженным деревьям.

Предприятие продолжает внедрять в производственные процессы зеленые и современные решения, которые позволяют существенно повысить энергоэффективность, снизить расходы на энергию и значительно повысить эффективность в сфере предотвращения воздействия на окружающую среду. Поэтому инвестиции предприятия в производство зеленой энергии при помощи солнечных панелей является логичным следующим шагом.

“Реализация этого проекта парка солнечных панелей – прекрасный пример того, как производственное предприятие активно предпринимает меры для уменьшения своего следа CO2. Рыболовство – богатая традициями отрасль, и шаг в направлении устойчивого развития – путь, на котором мы рады поддержать предприятие”, – подчеркивает руководитель отдела обслуживания крупных предприятий “Swedbank” Евгений Иванов.

“В основе каждого поддержанного из фондов Европейского союза проекта лежат стратегический подход и мышление в долгосрочной перспективе – будут ли и каким образом вложенные инвестиции полезны не только сейчас, но и спустя много лет. Это путь, который нужно пройти шаг за шагом – от проекта к проекту. Но в основе всего – рост! Мы рады, что ООО “Unda”, которое является прекрасным партнером Службы поддержки села, вносит свой вклад также в так называемый зеленый подход, думая о возобновляемых ресурсах и установив электростанцию из солнечных панелей. Это только одно из мероприятий, которое финансировалось при поддержке службы, так как предприятие в рамках проекта приобрело также различное оборудование, необходимое для производства рыбных консервов. Ждем заявок и на другие проекты”, – отметил директор департамента рыбного хозяйства и государственной поддержки Службы поддержки села Риналд Вацерс.

Проект реализован в сотрудничестве с группой энергетических компаний “AJ Power”, “Swedbank” и Службой поддержки села. Общие инвестиции в проект составили 165 460 евро.

Об ООО “Unda”: ООО “Unda” – предприятие по переработке рыбы в Энгуре. Быстрорастущее предприятие-экспортер, которое было основано в 1992 году. Предприятие экспортирует продукцию в 18 стран, в том числе в США, Германию, Польшу, Испанию, Португалию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Египет, Израиль, Украину и др. Процессы производства и качество продукции ООО “Unda” соответствуют самым высоким требованиям продовольственных стандартов, что компания подтверждает в ходе ежегодных аудитов IFS, BRC и MSC. Планируемый оборот предприятия в 2021 году составляет ~6,5 млн евро, а средний прирост оборота за последние годы – 20-30%.

Солнечная энергия для бизнеса