Контейнеры для упаковки продуктов, овощные сетки, пакеты для хлеба, шуршащие пакеты от закусок, конфетные фантики и множество другой упаковки – все это отходы, которые не сдаются на переработку, однако регулярно поступают в контейнер для легкой упаковки. Проведенный “AJ Power Recycling” в прошлом году опрос показал, что жители готовы к переменам, и четверть (25%) респондентов признают, что изменили бы свои повседневные покупательские привычки и, если бы была такая возможность, то лучше выбирали бы перерабатываемую упаковку.

Осенью прошлого года AS “AJ Power Recycling” совместно с “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO” в рамках кампании “Мудро упаковывать – мудро сортировать” проанализировали 112,5 кг мусора, который поступил в контейнеры для легкой упаковки, но был признан непригодным для передачи на дальнейшую переработку. Почти 20% проанализированной фракции составляла не подлежащая переработке упаковка – 32% из этого количества составляла различная цветная и прозрачная упаковка из твердой пластмассы, 18% составляли полимерные пленки и 17% приходилось на непрозрачную многослойную упаковку. Все это невозможно передать на упаковку главным образом потому, что переработка экономически не обоснована: недостаточно развиты технологии, перерабатывающие заводы находятся слишком далеко или же собрано недостаточное количество упаковки.

Советы по выбору более экологичной упаковки

Жителям следовало бы по возможности избегать покупки товаров в не перерабатываемой упаковке, чтобы сократить количество мусора и воздействие на окружающую среду. По мере возможности желательно покупать товары без упаковки, использовать свою – многоразовую упаковку или выбирать продукты в упаковке, которую легко сортировать – в металлических банках, картонных коробках, стеклянных бутылках и банках, а также в PET-бутылках для напитков и полипропиленовой упаковке.  Важно помнить, что маркировка на упаковке не всегда говорит о том, что ее можно перерабатывать, поэтому, чтобы выяснить, как правильно поступить, рекомендуется искать информацию на контейнере или связаться со своим оператором по утилизации отходов.

Нередко бывает трудно отличить не перерабатываемую упаковку от перерабатываемой

Понятно, что люди не ориентируются в материалах упаковки и деталях переработки. Значительная часть не перерабатываемой упаковки внешне очень похожа на перерабатываемую упаковку, и жителям легко перепутать. Например, упаковка для хлеба может быть изготовлена из двух материалов – 5 (PP), которая не принимается на переработку, и 4 (LDPE), которую можно перерабатывать. Похожих примеров много, поэтому нельзя требовать от жителей сортировать упаковку, которая выглядит одинаково, чтобы определить, можно ли ее перерабатывать.

Если бы жители были лучше информированы о свойствах каждой конкретной упаковки, значительная часть была бы готова поменять свои привычки, чтобы стать более дружественными к природе. К примеру, 35% опрошенных признают, что заменили бы картонные пакеты для молока на стеклянную или пластмассовую упаковку, узнав, что переработка картонных пакетов из-под напитков ограничена.

Искоренение не перерабатываемой упаковки

Искоренение не перерабатываемой упаковки следовало бы начать уже на полках магазинов, но в то же время это является одним из самых больших вызовов для производителей. Зачастую не перерабатываемая упаковка используется для сохранения специфических свойств конкретного продукта – хрусткости, запаха.

Производителям следовало бы искать возможности предлагать продукцию без упаковки, в многоразовой упаковке или перерабатываемой упаковке и, прежде чем выбрать новый материал или форму упаковки, следовало бы проконсультироваться со специалистами о возможностях ее переработки. Замена не перерабатываемой упаковки на перерабатываемые материалы облегчила бы предназначенную для населения коммуникацию о раздельном сборе легкой упаковки.

Жители своим выбором могут мотивировать производителей заменить используемую упаковку

Существуют разные способы, как жители своим выбором могут способствовать поиску производителями и упаковщиками альтернативы не перерабатываемой упаковки. Во-первых, важно стараться распознавать часто встречающиеся и легко отличимые типы не перерабатываемой упаковки и избегать их. Во-вторых, искать больше информации о возможностях сокращения объемов упаковки, по возможности выбирая товары без упаковки и используя собственную многоразовую упаковку. В-третьих, стоит пересмотреть свои покупательские привычки, чтобы не покупать нецелесообразно и несоразмерно упакованные товары.

Представитель “Zero Waste Latvija” Майрита Лусе: "Чтобы добиться того, что вся упаковка действительно будет перерабатываться, еще многое надо сделать. Жителям следует сортировать мусор в соответствии с требованиями своего оператора, но надо понимать также, какие типы упаковки действительно могут быть переданы на переработку. Вижу, что интерес людей к этому вопросу становится все сильнее. Люди задают все больше вопросов о том, куда поступает выброшенная в контейнер пластмасса, и хотят действовать дружелюбно в отношении окружающей среды".

“Круговая экономика является одной из предпосылок сокращения загрязнения среды. Для ее воплощения надо внести существенные изменения в наше мышление и повседневные привычки – необходим более мудрый выбор упаковки, как со стороны покупателей, так и со стороны предприятий”, – утверждает член правления AS “AJ Power Recycling” Солвейга Грисле.

Опрос в рамках исследования был проведен в сотрудничестве с медиаагентством Mindshare в ноябре 2020 года. В опросе участвовали 515 респондентов в возрасте от 15 до 74 лет, повседневно занимающихся полной или частичной сортировкой мусора.

Анализ не подлежащих переработке отходов, помещенных в контейнер для легкой упаковки, сообщение 2020, авторы: AS “AJ Power Recycling”, общество “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO”. С полной версией Сообщения об анализе не подлежащих переработке отходов, поступивших в контейнер для легкой упаковки, можно ознакомиться на: https://ej.uz/gudri_pakot_gudri_skirot