Четверть мусора, поступающего в контейнеры для сортировки легкой упаковки, не подлежит переработке. Существует несколько причин этого, начиная с умышленных действий людей, нехватки информации и заканчивая систематическими проблемами в процессе сортировки мусора. Значительную часть не подлежащего переработке мусора составляют текстильные изделия (почти 30%), невозможно переработать также материалы для строительства и обустройства жилища (19,9%), однако почти пятую часть составляет не перерабатываемая упаковка, свидетельствует исследование*, проведенное AS “AJ Power Recycling”, обществом “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO” в рамках кампании “Мудро упаковывать – мудро сортировать”. Организаторы кампании призывают людей пересмотреть свои привычки сортировки, чтобы они стали осмысленными и эффективными.

  1. В контейнер для сортировки мусора.Tолько использованная упаковка и металлические предметы
    Выбрасывая мусор, следует убедиться, что в контейнер не попадет мусор, который не является упаковкой, например, игрушки или другие изготовленные из пластмассы вещи, поскольку они не передаются на переработку.
    Совет– следует помнить, что контейнер для легкой упаковки не является контейнером для пластмассы! Жители должны следовать указаниям на контейнере или связаться с поставщиком услуг по утилизации отходов, чтобы выяснить, как им действовать.
  2. Маркировка товаров в Латвии не показывает, подлежит ли упаковка переработке.
    Будет ли материал упаковки передан на переработку, зависит от места нахождения перерабатывающего завода и возможностей предприятия по утилизации отходов реализовать это.
    Совет– маркировка на упаковке не всегда означает, что ее можно сдавать на переработку. Жителям необходимо прочитать информацию на контейнере для мусора или связаться с поставщиком услуг по утилизации отходов, чтобы выяснить, как правильно поступить.
  3. Не все PET передаются на переработку.
    Сейчас на переработку сдают только PET, которые используются для упаковки напитков. Упаковка от шампуня, желе для душа, яиц, фруктов и другая похожая PET упаковка не перерабатывается.
    Совет– Чтобы уменьшить количество PET мусора, надо стараться использовать бутылки для многоразового использования или выбирать продукты в пригодной для переработки упаковке.
  4. Пакеты из-под хлеба в основном не перерабатываются.
    Упаковку для хлеба производят из двух разных материалов (LDPE и PP), но перерабатывается сейчас только LDPE. В процессе сортировки мусора невозможно проверить и отсортировать каждый пакетик, поэтому их в основном не сдают на переработку.
    Совет– оцените, действительно ли при покупке необходим пакетик. Призываем выбирать хлеб без упаковки, печь его самим или просить пекарей своего любимого хлеба перейти на LDPE упаковку.
  5. Сетки от картошки, фруктов и овощей на переработку не передаются.
    Сеточную упаковку не передают на переработку, потому что материал не обладает достаточным объемом, чтобы его переработка была экономически обоснована.
    Совет– избегать покупки товаров в такой упаковке. В магазине всегда ищи альтернативу. Это особенно актуально во время сезона мандаринов.
  6. Посуда для упаковки продуктов питания на переработку не передается.
    Посуда из-под сметаны, маргарина, йогурта и подобная упаковочная посуда не перерабатывается. Такая упаковка сейчас годится только для сжигания и получения энергии.
    Совет– выбирать нужный продукт без упаковки или в стеклянной упаковке. Есть магазины, в которых можно купить продукты, используя для этого свою посуду многоразового использования.
  7. Грязная упаковка от продуктов на переработку не передается.
    Бутылки из-под кетчупа, растительного масла и другие продуктовые пластмассовые упаковки не перерабатываются, даже если они были вымыты. В них могут находиться примеси продуктов – таким образом, грязный материал. В процессе сортировки невозможно проверить, чистая ли упаковка.
    Совет– выбирайте нужный товар без упаковки или в стеклянной упаковке. Есть магазины, в которых можно купить продукты, используя для этого свою посуду многоразового использования.
  8. Шуршащие пакеты из-под чипсов, мороженого и других закусок на переработку не передаются.
    Упаковка от таких продуктов на переработку не поступает, потому что эта упаковка изготавливается из многослойных материалов.
    Совет– избегать покупки товаров в такой упаковке. В магазине всегда ищи альтернативу. Есть магазины, в которых можно купить продукты, используя для этого свою посуду многоразового использования.
  9. Белая и мягкая как облако – на переработку не передается.
    Продуктовая упаковка из пенополистирола или пенопласта не перерабатывается.
    Совет– стараться избегать покупки товаров в такой упаковке и просить переложить еду в принесенную с собой посуду многоразового использования.
  10. Слишком маленький, чтобы пригодиться.
    Фантики от конфет и другую упаковку маленького размера сортировать отдельно нет необходимости – в процессе последующей сортировки они не доходят до переработки.
    Совет– избегать товаров в маленькой упаковке, выбирать другие возможные альтернативы. Есть магазины, в которых такие продукты можно купить без упаковки.

Главным образом жителям следовало бы задуматься о том, как в повседневной жизни потреблять как можно меньше упаковки. Это уже в самых основах помогло бы сократить общее количество отходов. В случаях, когда сделать это невозможно, зная условия сортировки мусора, надо как можно больше выбирать подлежащую переработке упаковку, таким образом уменьшая влияние использованной людьми упаковки на окружающую среду. 

С полной версией Сообщения об анализе не подлежащих переработке отходов, поступивших в контейнер для легкой упаковки, можно ознакомиться: https://ej.uz/gudri_pakot_gudri_skirot

* Анализ не подлежащих переработке отходов, помещенных в контейнер для легкой упаковки, сообщение 2020, авторы: AS “AJ Power Recycling”, общество “Zero Waste Latvija” и SIA “ZAAO”.